トップページ > 都政情報 >とちょうダイアリー > これまでの都政レポート > 都政レポート/2023年 > 3月 > 「SusHi Tech Tokyo」東京に集結 世界のスタートアップ&都市リーダー

都政レポート  2023年3月6日  政策企画局

「SusHi Tech Tokyo」東京に集結
世界のスタートアップ&都市リーダー

2月27日から、SusHi Tech Tokyo【注】の取組の第一弾イベント「City-Tech.Tokyo」と「Global City Network for Sustainability(略称:G-NETS)Leaders Summit」が都内で開催されました。

【注】Sustainable High City Tech Tokyo=SusHi Tech Tokyoは、最先端のテクノロジーや多彩なアイデア、デジタルノウハウによって、世界共通の都市課題を克服する「持続可能な新しい価値」を生み出す東京発のコンセプト

世界のスタートアップ集結「City-Tech.Tokyo」

27日から28日、東京国際フォーラム(千代田区)で開かれた「City-Tech.Tokyo」。持続可能な社会の実現に向けた、スタートアップ企業の挑戦を後押しするグローバルなイベントです。
革新的なアイデアを持ち、急成長が期待されるスタートアップ企業約300ブースが出展しました。また世界35の国・地域から338社の応募があった最先端技術を披露するピッチコンテストや、ハイレベルな国内外スタートアップが参加する商談会、「イノベーションで都市はどう変化するのか」を世界的な著名人が語る基調講演などが行われました。
オープニングセッションに参加した小池知事は記者団に対して「技術革新を引っ張っていくスタートアップの方々が東京に集まってくれた。ピッチコンテストなどを通して更に企業が選ばれ、東京を舞台にして花開いていくという、そういう循環を作っていきたい」と話しました。

オープニングの様子

オープニングセッション

都のブース

都のSusHi Tech Tokyoブース

大勢の来場者で賑わう会場

ブースの様子1

国際色豊かな参加者

ブースの様子2-

早稲田大学在籍中の学生で立ち上げたスタートアップ「レイワセダ株式会社」の最高執行責任者・平井理久さん。現在4年生。AIによる動画支援ソフトの開発などを行っている

コンテストの様子1

ピッチコンテストのファイナリストたち

コンテストの様子 2

ピッチコンテストファイナルでプレゼンするAlterpacksCEO
KarenCheahさん。シンガポールを拠点としたスタートアップでプラスチック製の食品容器に代わるものを作るために、廃棄された食品をアップサイクル【注】している
【注】廃棄予定であったものに手を加え、価値をつけて新しい製品へと生まれ変わらせる

優勝者と知事の画像

優勝は核融合プラントの開発に特色を持つエンジニアリング企業・京都フュージョニアリング株式会社。マーケティング本部長の世古圭さんと小池知事。知事よりトロフィーと賞金1000万円の目録が手渡された

都市リーダーが集結「G-NETS」

27日から3月1日には都内のホテルなどで世界の34都市のリーダーが参加した「G-NETS Leaders Summit」が開催されました。
「G-NETS」は感染症の脅威や気候危機に世界が直面している中、世界共通の課題解決に向けて実務担当者、実務責任者、首長級の異なるレベルの視点から、多角的に議論する場を設置するために都が立ち上げたネットワークです。
サミットでは各都市の課題解決に向けた取組や今後の展望などを議論しました。

サミットの画像1

環境サミットで東京の取組を話す知事